Шоколад, который изначально употреблялся исключительно в виде напитка, в современном мире имеет массу вариаций производства. Это могут быть шоколадки, конфеты, фигурки из шоколада или целые шоколадные наборы с логотипом заказчика.
Однако в каком бы виде ни предстал перед нами шоколад, практически все его разновидности объединяет темперирование. Что же это такое?
Сложный процесс изготовления
Прежде чем попасть к потребителю, любой сувенирный шоколад проходит несколько определенных стадий производства. Ключевой из них является темперирование – это довольно сложный и особо длительный технологический процесс, для осуществления которого требуется специальное оборудование.
Заключается данный процесс в том, что на каждом этапе производства очень важно выдержать определенную температуру всего шоколадного состава. Если нарушить температурный режим, то фирменный шоколад может так и дойти до своего конечного потребителя и вся заготовка будет испорчена.
Результат нарушений
Грамотное темперирование позволит произвести вкусный и качественный шоколад, который впоследствии может быть скомпонован в наборы шоколадок по 5г. или выполнен в виде затейливых форм шоколадных фигурок.
Если же процесс темперирования будет нарушен и какао-масло не перейдет в стабильную форму, то это все существенно отразиться на внешнем виде и структуре сладкого изделия. Сам шоколад может стать крупнозернистым или рассыпчатым, а на его поверхности со временем проявится характерный белый налет.
Естественно, чтобы выпустить брендированный шоколад, качество сладости должно быть на самом высоком уровне. И о нарушении технологии производства даже и речи быть не может. Именно поэтому кондитерские предприятия, заботящиеся о своей репутации, тщательно следят за неукоснительным соблюдением правил любого технологического процесса. Только так можно создавать восхитительно вкусные сладости, которые в качестве подарков дойдут до своих потребителей.